¿Interesa el amor a la filosofía? A propósito de una reflexión posible - Gloria María López Arboleda (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2022)
El amor, como objeto de investigación y curiosidad, ha interesado a la filosofía desde la antigüedad, de ahí que, esclarecer la vigencia de tal interés, fue el propósito del presente artículo. Se realizó una revisión documental sobre las tendencias actuales que interesan a la filosofía con respecto al amor como pasión y experiencia emocional. Dicha revisión fue de tipo informativo-reflexivo y se enmarcó en el enfoque cualitativo. Los datos arrojados se convirtieron en el material para la reflexión del objeto y de la hipótesis: el amor sigue siendo de interés para la filosofía y este se comprende desde múltiples campos de la realidad humana. Se concluye que el amor continúa siendo punto de interés para la filosofía, en tanto se reconoce como pasión y experiencia emocional, válida e importante para la comprensión de la vida humana en sus aspectos epistemológicos y prácticos, es decir, en los ámbitos éticos y políticos. La pregunta por el amor en la humanidad continuará abierta hasta lograr múltiples repuestas, desde distintas ventanas: algunas abiertas, otras cerradas.