Práticas de Envolvimento Produzem Colaboradores Resilientes? Mediação da Identidade Organizacional - Gisela Demo (Revista de Administração FACES Journal, 2019)
A Gestão de Pessoas (GP) assume importância estratégica para a gestão dos colaboradores de uma organização. A cultura corporativa, em parte constituída pelas práticas de GP, tem relação com a identidade organizacional, que está ligada ao alcance dos objetivos organizacionais. Outrossim, as organizações passaram a demandar que seus colaboradores fossem resilientes. Assim, essa pesquisa, de natureza quantitativa, tem como objetivo avaliar a relação entre as práticas de envolvimento, a identidade organizacional e resiliência no trabalho de empregados públicos. Como resultados, a resiliência no trabalho é uma consequente da percepção das práticas de envolvimento e possui a identidade organizacional como variável mediadora na relação. Esta pesquisa avança ao se debruçar sobre um modelo ainda inexplorado na literatura científica e aponta para a necessidade de um conjunto de práticas de envolvimento bem desenvolvidas, na medida em que influenciam a identidade organizacional dos trabalhadores, de forma a impactar positivamente sua resiliência.