GESTÃO DA INFORMAÇÃO NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE - Fabricio Quadros Borges (Revista de Administração FACES Journal, 2014)
A gestão de informação constitui-se como uma das áreas menos desenvolvidas no gerencia-mento do trabalho no Sistema Único de Saúde. Esta limitação pre - judica amplamente os pro-cessos de planejamento e ação na disponibilização pública de serviços públicos médicos e hospitalares no Brasil. Esta investigação tem como objetivo analisar de que maneira a gestão de informação pode ser desenvolvida no gerenciamento do trabalho no SUS, de maneira a contribuir mais decisivamente para o processo decisório. A metodologia baseou-se em um levantamento bibliográfico sobre a gestão de informação na organização e alo - cação temática dos pontos críticos do gerenciamento do trabalho no SUS e na esquematização estratégica de ações promotoras do desenvolvimento da gestão de informação. O estudo concluiu que o de-senvolvimento da gestão de informa - ção na gestão de trabalho no SUS poderá ser viabilizado a partir da criação de um sistema de controle de informações, da sistematização da comunica-ção, de uma maior autonomia baseada na informação e a partir do aperfeiçoamento de sua visão sistêmica.