Programa de capacitación para la gestión de accesibilidad y movilidad en centros históricos. - Orlando Santos Pérez. (Revista de Arquitectura e Ingeniería, 2019)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar un programa de capacitación para la gestión de accesibilidad y movilidad en centros históricos. Entre los métodos teóricos empleados se encentran el histórico-lógico, análisis-síntesis, inductivo-deductivo, el enfoque sistémico y la modelación; y entre los métodos empíricos se emplean el análisis documental, la observación directa, encuesta, entrevista, y validación mediante consulta a expertos. Todos ellos permitieron estudiar el objeto en su desarrollo, realizar el estudio diagnóstico, descubrir interrelaciones en el fenómeno estudiado y la elaboración de la concepción teórico-metodológica, fundamentada en el enfoque dialéctico-materialista como método general del conocimiento científico, lo que permite realizar un análisis del problema encontrado en su desarrollo histórico. Entre los principales resultados se encuentra una aproximación a los contenidos a impartir a los implicados en el proceso de gestión de accesibilidad y movilidad en centros históricos, para la posterior elaboración del programa de capacitación.