Análisis de la forma del fuste y condiciones de apoyo para una Torre Atirantada. - Alejandro López Llanusa (Revista de Arquitectura e Ingeniería, 2016)
Las torres de telecomunicaciones suelen ser estructuras esbeltas y ligeras que se ubican en zonas de alta exposición al viento. La forma de los elementos que las conforman, las dimensiones y distribución espacial de los mismos, son aspectos que influyen en el valor de las cargas de viento. Este trabajo se centra en el estudio de la influencia de la variación de las condiciones de apoyo y del arreglo espacial de los elementos del fuste en el comportamiento estructural de una torre atirantada. Se generaron varios modelos que fueron analizados bajo carga de viento extrema utilizando la modelación por elementos finitos. Se determinaron las fuerzas interiores en los elementos componentes. Se concluye, que el cambio de articulado a empotrado del apoyo de la torre es desfavorable y con relación a la distribución de diagonales en las caras del fuste, el mejor comportamiento se obtiene para la configuración de diagonales dobles.