A nação em jogo: esporte e guerra colonial na Guiné Portuguesa (1961-1974). - Victor Andrade Melo (Antíteses, 2016)
Este artigo tem por objetivo discutir as tensões que cercaram a e xperiência esportiva na Guiné Portuguesa entre os anos de 1961, início da guerra colonial em Angola, e 1974, data de reconhecimento da independência da província por parte de Portugal. Sugere - se que o estudo permite lançar um olhar sobre os conflitos antic oloniais , bem como sobre os estertores do império português . Para alcance do objetivo foram majoritariamente utilizados periódicos publicados no período em tela, três deles editados por órgãos governamentais – o Boletim Geral do Ultramar, o Boletim Cultura l da Guiné Portuguesa e o Notícias da Guiné, e um produzido pela Igreja Católica, o Arauto, que também recebia subsídios estatais.