Selección participativa de cultivares de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en Los Palacios, Pinar del Río - Sandra H. Díaz-Solis (Cultivos Tropicales, 2021)
La introducción de metodologías inclusivas, como la Selección Participativa de Cultivares, ha demostrado que políticas más descentralizadas apoyan el aumento de la diversidad genética en los cultivos, fortalecen los conocimientos de los productores/as y el reconocimiento como protagonistas en la innovación agropecuaria, lo que contribuye a acelerar la tasa de adopción e incrementar la producción. El objetivo del estudio fue identificar los cultivares con mayor aceptación y los criterios agronómicos de mayor consideración desde la perspectiva de los/as participantes. La selección participativa se realizó en la Feria de Agrodiversidad en una finca perteneciente a la Cooperativa “Menelao Mora” del municipio Los Palacios donde participaron productores, técnicos y decisores de ambos sexos. Se determinó el porcentaje de diversidad efectiva, se identificaron los cultivares con mayor aceptación y los criterios agronómicos de mayor relevancia. La participación femenina alcanzó el 39% y la diversidad efectiva fue del 100 %. Se destacaron por su buen comportamiento para la localidad los cultivares Milagro villaclareño, Tomeguín 93, Chévere, Quivicán, Delicias 364 y Tradicional Codorniz; los caracteres con mayor grado de aceptación en el momento de realizar la selección fueron número de vainas por plantas, número de granos por vaina, color del grano y el porte de la planta. Los resultados sugieren que las ferias constituyen una alternativa para suministrar diversidad en la producción de frijol, como una de las estrategias para enfrentar la variación climática en el contexto actual.