Respuesta de la planta de arroz a la suspensión de la lámina de agua. Parte III - Michel Ruiz-Sánchez (Cultivos Tropicales, 2020)
La investigación se realizó en la Estación Experimental del Zaidín, Granada, España, con el objetivo de evaluar la respuesta fisiológica y bioquímica de la planta de arroz, cultivada en condiciones de anaerobiosis y expuestas a una suspensión de la lámina de agua por un periodo de 15 días en el rendimiento agrícola. Las plantas de arroz (cv. `INCA LP-5´) se cultivaron en condiciones semi-controladas en macetas plásticas. La suspensión de la lámina de agua se realizó en tres momentos de su desarrollo, a los 30, 40 y 50 días después del trasplante (DDT). Se evaluó el rendimiento agrícola, el número de panículas por planta, granos llenos por panícula y la masa de 100 granos, a los 147 DDT. Se realizó una correlación del rendimiento con la altura de la planta, masa fresca aérea y de las raíces, potencial hídrico foliar, conductancia estomática, contenido foliares de peróxido de hidrógeno y daño oxidativo a lípidos, que se evaluaron a los 122 DDT. Se obtuvo que, el número de panículas por planta y los granos llenos por panícula se favorecieron con la aplicación del estrés hídrico, indicadores que contribuyeron con el incremento del rendimiento agrícola en los tratamientos expuestos a estrés hídrico (30 DDT = 23 %, 40 DDT = 20 % y 50 DDT = 11 %, respecto al testigo). Se encontró que el rendimiento agrícola se correlacionó con la altura de la planta, la masa fresca aérea y de las raíces, el potencial hídrico foliar, la conductancia estomática, los contenidos foliares de peróxido de hidrógeno y el daño oxidativo a lípidos.