Diagnóstico integrado y rangos de nutrientes en el suelo para el cultivo del frijol (Phaseolus vulgaris) en la región de Cerrado - Fábio Luiz-Partelli (Cultivos Tropicales, 2019)
El Sistema Integrado de Diagnóstico y Recomendación (DRIS), a pesar de ser de uso común en la interpretación de los análisis foliares, ha sido poco utilizado en el análisis químico del suelo. Las recomendaciones de correctivos y fertilizantes para la región del Cerrado, fueron desarrolladas para el sistema de cultivo convencional, bajo estudios de calibración, sin incluir los avances tecnológicos actuales. En este sentido, se propuso como objetivo establecer el diagnóstico integrado y rangos de nutrientes en suelos bajo cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris) en esta región. Las muestras de suelo se recogieron en la profundidad de 0-20 cm, evaluando las cantidades de materia orgánica, Ca, Mg, K, P, S, Zn, Cu, Fe, Mn, saturación de bases y la capacidad de intercambio de cationes. Se logró establecer normas DRIS y rangos de suficiencia del suelo, a partir de cultivos con una productividad igual y superior a 2700 kg ha-1 de frijol común, que son aplicables en la recomendación de fertilizantes de este cultivo en la región. La mayoría de los parámetros establecidos presentan discrepancias, en relación al referencial teórico existente actualmente para la región. Los resultados mostraron que en lugar de su universalidad es importante el desarrollo de normas regionales y específicos en siembra directa para la aplicación de las normas DRIS y rangos de suficiencia en el suelo, en cultivos de alta productividad.