COMPORTAMIENTO DE LA VARIABILIDAD LONGITUDINAL DEL NÚMERO DE ESPORAS DE Glomus hoi-like INOCULADO EN Brachiaria decumbens EN DOS PERIODOS DIFERENTES - Bannie Vázquez Del Llano (Cultivos Tropicales, 2011)
Con el objetivo de determinar el comportamientode la variabilidad longitudinal del número de esporas del hongomicorrízico arbuscular (HMA) Glomus hoi-like en canteros,utilizando Brachiaria decumbens como planta hospedera, serealizó este estudio. Para dar cumplimiento al mismo, se inoculóel cultivo con la cepa Glomus hoi-like (INCAM-4), suministradopor el cepario de HMA del INCA, sobre un sustrato arcilloso.Para evaluar el comportamiento del número de esporas en ambosperiodos, se realizaron muestreos a los 60, 90 y 120 días degerminadas las semillas, donde se tomaron tres muestrascompuestas en la profundidad de 0-20 cm, en cada cantero. Para determinar la variabilidad espacial del número de esporasen los canteros se tomó una muestra compuesta por tressubmuestras cada 1,5 m, a lo largo del cantero. A cada muestrase le determinó el número de esporas y los contenidos dealgunos indicadores químicos del sustrato. Se realizó unacorrelación entre el número de esporas y los indicadoresquímicos del sustrato. El número de esporas en ambos periodosfue aumentando con el tiempo y presentó una elevadavariabilidad a lo largo del cantero. La mayor producción deesporas se presentó en el periodo de junio a octubre. La correlaciónentre la cantidad de esporas y algunos indicadores químicosrevelaron resultados poco significativos y con muy bajoscoeficientes de correlación, lo cual demostró en este caso queestos indicadores no son los responsables de la variabilidadde la producción de esporas.