INOCULANTES DE HONGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES DE Glomus mosseae Y Glomus sp1 EN MEDIO LÍQUIDO - F. Fernández (Cultivos Tropicales, 2005)
El trabajo tuvo como objetivo la evaluación de la viabilidad de los hongos micorrízicos (HMA) Glomus mosseae (INCAM 2) y Glomus sp1 (INCAM 4) en soluciones líquidas. Se realizaron dos experimentos, uno donde se estudió la viabilidad fúngica de las esporas en un medio líquido de conservación y como control, agua destilada estéril durante ocho meses. En el segundo se estudió la capacidad de colonización de las esporas almacenadas durante ocho meses. En cada experimento se aplicó el ANOVA correspondiente y prueba de comparación de Tukey. En el medio líquido se logró un tiempo de viabilidad y estabilidad superior a los ocho meses, con importantes pérdidas de viabilidad de las esporas de ambas especies en el agua. Las cepas expresaron su capacidad germinativa hasta los 30 días de incubación, no detectándose diferencias significativas. En las esporas se encontraron elevados porcentajes de germinación, lo cual parece relacionarse con el fuerte estrés provocado a las paredes de estas, debido a la permanencia durante ocho meses en un medio líquido osmóticamente protector. Los ensayos de colonización permitieron aseverar que las esporas produjeron una fuerte colonización gradual a partir de los 14 días de iniciado el experimento, siendo muy similar en ambas especies. Finalmente, se puede aseverar que el inoculante líquido es efectivo desde el punto de vista biológico, logrando niveles de funcionamiento aceptados.