EVALUACIÓN DEL PECTIMORF COMO COMPLEMENTO DEL 2,4-D EN EL PROCESO DE LA EMBRIOGÉNESIS SOMÁTICA DE CAÑA DE AZUCAR (Saccharum spp) - Nadina Nieves (Cultivos Tropicales, 2006)
La caña de azúcar constituye el principal componente en la industria azucarera cubana; su reproducción se realiza por la vía vegetativa, ya que las semillas sirven únicamente para los trabajos de genética, en busca de nuevas variedades. La necesidad de vías alternativas para la propagación del cultivo es una tarea importante dentro de la biotecnología vegetal. La embriogénesis somática es una alternativa interesante de cultivo para esta especie, pero dentro de los inconvenientes que presenta esta tecnología está la asincronía en la formación de embriones, lo que constituye una dificultad cuando se quiere llevarla a escala comercial. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de un biorregulador cubano, Pectimorf, en los procesos de callogénesis y diferenciación de embriones somáticos en la caña de azúcar y evaluar cómo se observa este efecto en la sincronía del proceso. La adición de Pectimorf en dosis de 3.0, 5.0 y 7.0 mg.L-1, combinado con 2,4-D en concentraciones de 1.5 y 3.0 mg.L-1, no mostró ningún efecto en la formación de callos con estructuras embriogénicas (CCEE). La combinación de 5.0 mg.L-1 de Pectimorf con 1.5 mg.L-1 de 2,4-D tuvo un efecto positivo sobre la formación de embriones, favoreciendo el número de embriones por gramo de tejido y la homogeneidad de estos en los estados más avanzados de desarrollo.