EFECTO DE LA INOCULACIÓN CON TRES CEPAS DE HONGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES SOBRE LA ACLIMATIZACIÓN DE VITROPLANTAS DE PAPA (Solanum tuberosum) - Yakelín Rodríguez (Cultivos Tropicales, 2006)
Este trabajo se realizó con el objetivo de estudiar la influencia de tres cepas de hongos micorrízicos arbusculares (Glomus claroideum, Glomus mosseae y Glomus sp) sobre la aclimatización de vitroplantas de papa (Solanum tuberosum), clon 6-457. Se determinaron los porcentajes de colonización micorrízica y densidad visual, las variables del crecimiento: altura, números de entrenudos y hojas, así como la supervivencia de las plántulas. Además, se estudiaron las actividades enzimáticas de peroxidasas y polifenoloxidasas en hojas y la expresión de sus isoenzimas. En general, se observó un efecto positivo de las cepas Glomus sp y G. claroideum sobre las vitroplantas de papa, destacándose Glomus sp por los valores superiores alcanzados en las variables fúngicas y del crecimiento evaluadas. Asimismo, esta cepa reprimió las actividades de las enzimas analizadas, sugiriendo una menor afectación de las plántulas de papa inoculadas y, por tanto, una mejor aclimatización en esta fase. Los patrones isoenzimáticos no reflejaron el efecto de la micorrización, ya que no se detectaron diferencias ni se expresó ninguna isoforma nueva específica de la simbiosis.