BIODEGRADABILIDAD DE MEZCLAS DE CALIZA FOSFATADA CON ABONOS ORGÁNICOS EN UN SUELO ÁCIDO - B. Calero (Cultivos Tropicales, 2009)
Se estudió el efecto de las mezclas de caliza fosfatada con los sustratos orgánicos humus de lombriz (HL), estiércol vacuno (EV) y estiércol porcino (EP) sobre los indicadores biológicos del suelo, como medida de su biodegradabilidad e incidencia en la fertilidad, principalmentela vinculada con la disponibilidad de nitrógeno mineral. Se determinó la dinámica de formación de NO3 - y se realizó la extracción y cuantificación de NH4 + y NO3 - contenidos en lamasa total del suelo. Los datos obtenidos se procesaron mediante un ANOVA para un arreglo trifactorial aleatorio. Se utilizó la prueba de Rangos Múltiples de Duncan, como criteriode las diferencias entre las medias de los tratamientos para las distintas variantes analizadas. Los resultados mostraron que las mezclas de caliza fosfatada con HL, EV y EP estimulan la actividad microbiológica del suelo y favorecen los procesos microbiológicos asociados a la mineralización del nitrógeno orgánico. La biodegradabilidad de las mezclas dependió más de la proporción de caliza fosfatada que de la cantidad de sustrato presente. Independientemente de que las mezclas elaboradas con EV y EP provocaron un mayor efecto sobre los procesos microbiológicos, la mezcla con HL presentó un patrón de descomposición similar al suelo control, lo cual indica que no genera cambios bruscos en la microflora; por tanto, provoca una menor alteración del equilibrio biológico del suelo.