Efecto probiótico de una cepa de Wickerhamomyces anomalus en pollos de ceba - Yaneisy García (Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 2014)
Para evaluar el efecto tipo probiótico de una cepa de Wickerhamomyces anomalus en algunos indicadores fisiológicos y productivos de pollos de ceba, se utilizó un diseño completamente aleatorizado y se establecieron dos grupos de animales, cada uno con cien pollos. El primer grupo consumió dieta basal de maíz y soya, y el segundo dieta basal con la adición de la cepa de W. anomalus LV-6, a concentración de 108 ufc/g de alimento. Con la inclusión de esta levadura en la dieta se constató incremento del peso relativo de los ciegos (4.38 vs 5.19 g/kg del peso vivo, P < 0.05, del rendimiento de la canal (53.81 vs 56.12 % P < 0,01) y la pechuga (24.86 vs 27.05 %, P < 0. 001), así como el buen estado de salud de los animales y mejora en la respuesta vacunal (P < 0.05). Se concluye que la adición de W. anomalus LV-6 en la dieta de los pollos produce una respuesta de tipo probiótica en el comportamiento de algunos indicadores fisiológicos y productivos de los animales.