Comportamiento de las precipitaciones en el Instituto de Ciencia Animal en Cuba durante el período 1970-2009, como base para el manejo estratégico de los pastos - A. Álvarez (Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 2012)
Para estudiar el comportamiento de las precipitaciones en la granja del Instituto de Ciencia Animal (ICA) en Cuba, durante el período 1970- 2009, se registraron los datos de la estación agrometeorológica de la institución. Se aplicó la metodología del análisis de series temporalesy se estudió el comportamiento de sus componentes: variaciones temporales, tendencia, ciclicidad y componente aleatoria de la serie de tiempo. Se comprobó que el carácter estacional de las lluvias se mantuvo cada año, pero manifestó estabilización durante la última década, así como disminución de los valores mínimos y máximos. La variabilidad fue muy alta ysecorroboró con el análisis de los coeficientes de variación, que alcanzaron valores por encima de 41 % en todos los meses, en especial en el período poco lluvioso, con oscilaciones promedio de 200 mm. También en esta etapa hubo disminución de la cantidad de lluvia caída, de 324 mmen el período 1970-80 a 225 mm en la actualidad. Se prevé que continúe la disminución y se acreciente la diferencia entre períodos, con probabilidad de 1105.7 mm, para 95 %. En general, los días con lluvia también mostraron tendencia a la disminución. En cuanto a laciclicidad de las lluvias en el ICA, la duración fue variable. Se puede concluir que la alta variabilidad interanual de las precipitaciones, la desigualdad de su distribución en el transcurso del año y la disminución de los días con lluvia favorecen la inestabilidad de estos eventos en la granja del ICA.