Estudios morfométricos del tracto gastrointestinal y órganos internos de conejos alimentados con piensos que contienen harina de caña de azúcar - L. E. Dihigo (Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 2001)
Se utilizaron 24 conejos machos de un híbrido comercial (Semigigante Blanco x Nueva Zelanda) con un peso promedio de 2.4 kg y 4.5 meses de edad, en un diseño completamente aleatorizado. El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de la inclusión de harina de caña de azúcar (HC) en la morfometría y el contenido de digesta en órganos del tracto gastrointestinal de conejos. Los animales se distribuyeron en cuatro tratamientos con 0, 15, 30 y 45 % de inclusión de HC en la dieta. Se utilizaron seis animales por tratamiento, alojados individualmente en jaulas de metabolismo. Estos recibieron 120 g/día de alimento. Después de 14 días se sacrificaron los animales y sus órganos digestivos se pesaron, vacíos y llenos. También se determinó el peso del hígado, el páncreas y el bazo, expresados como peso absoluto (g), peso relativo al peso vivo (g/g) y peso metabólico (g/g 0.75). Se observaron diferencias significativas (P < 0.05) en el peso absoluto del estómago con valores de 30.09, 28.70, 26.76 y 26.30 para el 0, 15, 30, y 45 % de HC, respectivamente. El control mostró el mayor valor. Hubo un menor contenido cecal (g) diferente a (P < 0.01) en los tratamientos con harina de caña de 21.74, 40.45 y 36.58 al 15, 30 y 45 %, respectivamente. El peso del hígado disminuyó con el aumento del contenido de HC en la dieta (P < 0.01) en los tratamientos al 30 y 45 %. Se concluye que la inclusión de harina de caña en la ración tuvo un efecto negativo en el contenido cecal. La inclusión de más de un 15 % influyó negativamente en el peso del estómago y del hígado. Se recomienda realizar otros estudios para determinar cómo influye en la digestibilidad y en la eficiencia alimentaria la inclusión de harina de caña.