Caracterización bromatológica de granos y forrajes en variedades de Vigna unguiculata de maduración no agrupada - María F. Díaz (Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 2002)
Se empleó un diseño de parcela divida con cuatro réplicas, para determinar la caracterización bromatológica de variedades de Vigna de maduración no agrupada (Habana 82, Viñales 144A y Vigna unguiculata cv. blanco) en la producción de forrajes, forrajes integrales y granos. Para cada variante productiva se realizó la caracterización bromatológica a todos sus componentes estructurales (planta íntegra, hojas, tallos, vainas y granos). Para seleccionar los indicadores bromatológicos más importantes se utilizó un análisis de componentes principales. En los forrajes, este análisis mostró a la proteína verdadera (PV), fibra bruta (FB), energía, ceniza-, P, Mg y K como variables principales. El análisis bromatológico de estas variables evidenció poca variabilidad para la planta íntegra y sus componentes morfológicos. La planta íntegra alcanzó valores entre 13.52 y 15.73 % de PB, y entre 49.70 y 52.38 % de FB, sin diferencias entre variedades. Los forrajes integrales mostraron como variables principales la PB, PV, FB, fibra ácida detergente (FAD), lignina, energía, cenizas, K y Mg. Para esta variante productiva se evidenció la superioridad (P < 0.05) de Habana 82 y Viñales 144A en PV (14.55 y 13.79 %, respectivamente) y FAD (38.37 y 37.69 %, respectivamente). En el resto de las variables no hubo diferencias. En los granos se manifestaron como variables principales la FAD, lignina, celulosa, cenizas, Ca, K y Mg. El análisis bromatológico de estas variedades mostró la superioridad (P < 0.05) de Viñales 144A (11.03 %) y Habana 82 (9.87 %) en FAD. Viñales 144A (0.33 %) y Vigna unguiculata cv blanco (0.28 %) mostraron los mayores contenidos de Mg. El resto de los indicadores no variaron. Los resultados demostraron las posibilidades de utilizar los forrajes, forrajes integrales y granos de todas las variedades evaluadas, en la alimentación animal, a partir de su composición bromatológica. Se recomienda utilizar las variedades estudiadas en la producción de forrajes, forrajes integrales y granos, además de profundizar en estudios fisiológicos y nutricionales para la utilización de estos forrajes en diferentes especies y categoría animal.