Evaluación in vitro del valor nutritivo de follajes de Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth ex Walp - R.M. Pedraza (Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 2004)
Se evaluó in vitro, con la utilización de la técnica de producción de gases, el valor nutritivo de cuatro muestras de follajes de Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth ex Walp, incluyendo el posible efecto de sus taninos. El potencial de producción de gas (a + b) y la velocidad de producción (c) se determinaron según la ecuación p= a + b (1- e-ct). La influencia de los taninos se estudió también mediante la técnica de gas in vitro, con la adición de polietilenglicol 4000 (PEG 4000). Los resultados indicaron una velocidad de producción de gas entre 0.059 y 0.114 mL h-1 y un potencial de producción de gas entre 21.6 y 34.8 mL. Los follajes de menos edad de rebrote y sin la inclusión de tallos fueron los de mejor comportamiento (P < 0.001). Estos valores fueron superiores al del follaje de otras especies arbustivas utilizadas usualmente en la alimentación de rumiantes. En cada uno de los follajes estudiados, no hubo diferencias significativas en la producción de gas acumulada a las 6, 48 y 96 h, con la utilización del PEG 4000 o sin él, lo que sugiere que los taninos no parecen ser una limitación para la utilización eficiente de G. sepium en la alimentación de rumiantes.