Mejoramiento de la composición del bagazo de caña de azúcar por la cepa Trichoderma viride M5-2 en un biorreactor de fermentación en estado sólido - Elaine C. Valiño (Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 2004)
Se utilizó la cepa mutante Trichoderma viride M5-2 para validar su utilización como hiperproductora de enzimas celulasas en bagazo de caña de azúcar fresco, tratado con Ca (OH)2, en un biorreactor de fermentación en estado sólido, con el objetivo de utilizarla en la obtención de productos biotransformados, destinados a la alimentación animal. Para la selección de los indicadores fermentativos más importantes se realizaron tres fermentaciones, a escala de banco, durante 120 h, en las que se utilizó el análisis multivariado mediante componentes principales. A la muestra sólida se le realizó el fraccionamiento de la fibra, y a la fracción soluble se le determinó actividad de las enzimas endo y exo ß1,4 glucanasa. Los resultados mostraron que para los procesos de cinética de fermentación sólida, los indicadores que deben tenerse en cuenta para la evaluación de las diferencias entre los sustratos lignocelulósicos y las cepas en estudio son la actividad hidrolítica de la cepa y el crecimiento del microorganismo. Se determinó que el uso de la cepa T. viride M5-2, como inóculo en bagazo fresco e hidrolizado, permite obtener productos con mejor calidad nutritiva, que se pueden utilizar como alimento para animales monogástricos, con aumento de la digestibilidad en 10 % y disminución de la fibra entre 5 y 10 %. La introducción de la agitación en el biorreactor, como variante tecnológica, permitió obtener un producto con aproximadamente 11 % de contenido proteico, con disminución de 6 % en la celulosa y 11 % de hemicelulosa, debido a la actividad celobiohidrolasa de 27 UI/g de MS y al aumento de la digestibilidad del bagazo en 20 %. Esta es otra opción para la utilización de residuos de la industria azucarera en la alimentación animal.