Asociación del factor de crecimiento semejante a la insulina bovinapolimorfismo del gen del receptor I con rasgos de producción de leche en vacas lecheras iraníes Najdi y Holstein - A. Bakhtar (Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 2010)
En este estudio, se seleccionaron 266 vacas Holstein (Bos taurus) y 41vacas Najdi (Bos indicus) de forma aleatoria para estimar el polimorfismo en el alelo y las frecuencias genotípicas del factor de crecimiento semejante a la insulina-gen del receptor I (IGF-IR) en dos grupos genéticos de ganado lechero y determinar asociaciones entre este polimorfismo y el rendimiento lechero y la composición de la leche. Se extrajo el ADN genómico de la sangre y se utilizó para estudiar el polimorfismo genético IGF-IR mediante PCR-RFLP. En lo referente a los reportes hasta el momento, este gen tiene dos alelos (A y B). Los genotipos AB y BB no se detectaron en las vacas Holstein. Las frecuencias de los genotipos AA, AB y BB en las vacas Najdi fueron 0.707, 0.293 y 0.0, respectivamente. Las frecuencias de los alelos A y B fueron 0.854 y 0.146 en las vacas Najdi, respectivamente. La población en la granja Najdi estaba en equilibrio Hardy-Weinberg. En las vacas Najdi, los resultados mostraron que no hubo asociaciones significativas entre los genotipos y el rendimiento lechero y la composición de la leche (P > 0.05), pero el efecto de este polimorfismo para la duración del período de lactación fue significativo (P < 0.05). Parece que el alelo A del IGF-1R en Bos taurus descendió hasta ser fijo. En lo que respecta a la baja frecuencia del alelo B para este gen en las vacas Najdi (Bos indicus), el polimorfismo del gen IGF-IR no es un buen indicador de selección para estas vacas.