Efecto del aumento de leguminosas rastreras en un pastizal nativo en la fermentación y fracciones nitrogenadas en el rumen de toros en pastoreo - A. Elías (Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 2006)
Se utilizaron cuatro toros castrados de la raza Cebú, según diseño cuadrado latino, para estudiar el efecto de los siguientes tratamientos en la fermentación ruminal y fracciones nitrogenadas: T1 o control (100 % de gramíneas), T2 (50 % gramíneas - 50 % leguminosas), T3 (25 % gramíneas -75 % leguminosas) y T4 (100 % leguminosas). Los porcentajes anteriores corresponden al área cubierta en los cuartones donde pastaron los animales. Las leguminosas presentes en el pastizal fueron Neonotonia wightii y Macroptilium atropurpureum. Se utilizó el método de las sondas esofágicas para la extracción del contenido ruminal de los animales. Se determinó pH, ácidos grasos volátiles (AGV), amoniaco (N-NH3), nitrógeno total (NT) y nitrógeno proteico (NP). En todos los indicadores se encontraron diferencias (P < 0.001) para los distintos porcentajes de gramíneas y leguminosas en el área cubierta. Los pH más altos (7.25 y 7.35) fueron con T2 y T4, respectivamente, con respecto a T1 y T3 (7.05 y 7.12), respectivamente. A medida que aumentó la presencia de leguminosas, la concentración de N-NH3 (meq.L-1) se incrementó, con valores de 5.75, 7.24, 8.74 y 11.95 para T1, T2, T3 y T4, respectivamente. Algo similar ocurrió con la concentración de AGV totales, pero sin diferencias entre T2 y T3, con valores de 87.1, 98.8, 100.6 y 108.8 para T1, T2 T3 y T4, respectivamente. Además, el NT fue menor en los tratamientos con mayor presencia de gramíneas, con valores de 35.7, 78.5, 93.1 y 93.2 mg de N.dL-1 para T1, T2 T3 y T4 respectivamente, aunque no se encontraron diferencias entre T3 y T4. El NP se incrementó con valores de 28.7, 32.1, 52.6 y 56.6 mg de N.dL-1. Los mayores porcentajes de N-microbiano y N-de partículas ruminales, con respecto al NT, se encontraron en gramíneas solas, con valores de 56 y 78, respectivamente, mientras que los tratamientos T2 y T3 produjeron los mayores porcentajes de NNP-NA. Se demostró la importancia que adquiere la presencia de las leguminosas en un pastizal de gramíneas, de mediana a baja calidad, al estimular la actividad microbiana ruminal, con incremento en la concentración acumulada de AGVt, N-NH3, NNP-NA, N-microbiano y N-planta, lo que pudiera contribuir a la actividad productiva de los animales.