Efecto de una mezcla probiótica (Lactobacillus acidophillus y Lactobacillus rhamnosus) en el comportamiento productivo, rendimiento en canal e indicadores económicos del pollo de ceba - A. Acosta (Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 2007)
Para evaluar el efecto de una mezcla probiótica (Lactobacillus acidophillus y Lactobacillus rhamnosus) en el comportamiento productivo, rendimiento en canal e indicadores económicos del pollo de engorde, se utilizaron 350 pollos machos del híbrido reproductor cubano HE21.Se conformaron dos tratamientos (control y probiótico) y se aplicó un diseño completamente aleatorizado. Se evaluó el comportamiento productivo (peso vivo, ganancia de peso y conversión alimenticia) y se determinó el rendimiento en porciones comestibles (canal, pechuga, pierna más muslo, vísceras comestibles y cuello) y los principales indicadores económicos de la crianza. Los estudios del comportamiento mostraron incremento en el consumo de alimento con el probiótico (3693 vs. 3580 g/ave) y ganancia en peso superior (1940 vs. 1822 g/ave). De ahí que la conversión alimentaria fuera mejor con este producto (1.90 vs. 1.96). Se observó mayor rendimiento en pechuga (31 vs. 28 %), lo que denotó mayor eficiencia económica, a favor del probiótico, con reducción de los costos/kg de canal (1.03 vs. 1.13 USD/kg) y pechuga (3.66 vs. 4.43 USD/kg). Los resultados sugieren la posibilidad de incrementar la eficiencia económica y biológica del pollo al utilizar este probiótico. Por tanto, se recomienda su aplicación porque mejora el comportamiento productivo de esta importante fuente de proteína animal.