Valor nutritivo y rendimiento forrajero de híbridos de maíz para ensilaje - O. Ruiz (Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 2006)
Los híbridos Dekalb DK641® (DK641), Eagle 238W® (238W), Golden Harvest EX313® (EX313), Golden Harvest H9403® (H9403), Pioneer 32R25® (32R25), Pioneer 31G98® (31G98) y Producers 725® (725), seleccionados por sus altos rendimientos de grano y materia seca, se compararon con respecto a la producción de forraje y su valor nutritivo. Los maíces se sembraron en parcelas experimentales de 1 ha en la región de Bachíniva, Chihuahua, México, y la cosecha se realizó en la etapa de madurez de 1/3 de llenado del grano. Se realizaron muestreos para determinar la producción de forraje verde (FV) y forraje seco (FS), así como lasproporciones de hojas (HO), tallos (TA), mazorca (EL) y altura de planta (AP). Se obtuvieron muestras representativas para la elaboración de microsilos y al material ensilado se le realizaron determinaciones de materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), celulosa (CE), hemicelulosa (HEM), digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) digestibilidad in vitro de la materia orgánica (DIVMO), pH y ácido láctico (AL). El híbrido 238W obtuvo el máximo rendimiento de FV y FS, con 85.3 t/ha y 20.2 t/ha, respectivamente. El híbrido 725 mostró bajo contenido de FDN (60.6 %) y FDA (36.8 %), así como altos niveles de DIVMS (69.4 %) y DIVMO (69.6 %). No hubo diferencias significativas (P > 0.05) en las proporciones de HO, TA, EL y AP entre los híbridos evaluados. Con respecto a pH y AL, todos los ensilajes presentaron valores que indican una fermentación adecuada.