Estudio de la dinámica de las lombrices (Lumbricus terrestris) como un indicador de sostenibilidad en agroecosistemas ganaderos - S. Vargas (Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 2006)
En un diseño completamente aleatorizado con tres tratamientos (agroecosistemas): pastizal natural (PN), banco de proteína (BP) y caña de azúcar (caña) y en arreglo factorial 3 x 3 x 2 se estudió el efecto de los agroecosistemas PN, BP y caña en la dinámica de las poblaciones de L. terrestris. El experimento se condujo durante los años 1999, 2000 y 2001, al inicio del período lluvioso (IPLL) y al finalizar el mismo (FPLL). Los resultados mostraron interacciones significativas (P < 0.001) para los agroecosistemas con los años. Hubo estabilidad en la densidad de población (lombrices m2 -1), con un promedio al tercer año de estudio de 128.75 y 86.25 en el PN y caña, respectivamente. En el BP se evidenciaron diferencias entre el primer y último año, con 98.75 individuos m2 -1 al final de 2001. Con respecto a las interacciones de los agroecosistemas con la época, (P < 0.05) no se observaron diferencias entre el PN y el BP. Este último no difirió de la caña, cuando se compararon los muestreos al final del período lluvioso. Al inicio del mismo no hubo diferencias entre los agroecosistemas. Asimismo, no hubo diferencias entre las épocas para cada uno de los agroecosistemas. Las interacciones de los años con las épocas (P < 0.001) mostraron diferencias entre el primer y último año, dentro de cada época, con un promedio de 99.16 y 137.00 individuos al final del período lluvioso y en sus inicios, respectivamente. Se concluye que los agroecosistemas de PN y caña mantuvieron la densidad de lombrices y se incrementaron en el BP conforme a los principios agroecológicos. La supervivencia y densidad de estos individuos en las distintas épocas nos permiten confirmar su gran plasticidad ecológica, así como el manejo apropiado de los agroecosistemas estudiados.