Efectividad de dos extractos del árbol del Nim (Azadirachta indica A. Juss) en el control de insectos-plaga asociados al cultivo de la vigna (Vigna unguiculata Walpeers) var. Trópico 782 - Nurys Valenciaga (Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 2007)
En un diseño de bloques al azar con cuatro réplicas, se condujo un experimento para conocer el efecto de dos extractos derivados del árbol del Nim (Azadirachta indica) en el control de insectos-plaga, asociados al cultivo de Vigna unguiculata. Los tratamientos fueron: CubaNim SM (9 kg/ha), NeoNim 60 (3 L/ha), control químico con insecticida Karathe (0.75 L/ha) y testigo (sin aplicación). Los muestreos poblacionales se realizaron semanalmente. Cada 14 d se efectuaron aspersiones foliares con una mochila manual, según los tratamientos descritos. La efectividad de los tratamientos se determinó a los 6 d de la aplicación y se contabilizó la entomofauna asociada, el número de vainas/planta y el rendimiento total en granos. Los insectos fitófagos de mayor incidencia fueron: Empoasca sp., Diabrotica balteata, Odionichus pictus, Epitrix sp. y Systena basalis, con poblaciones promedio que oscilaron, según los tratamientos, de 34 a 128, 6 a 32, 7 a 13, 1 a 7, entre 2 y 9 individuos promedio/parcela, respectivamente. Los tratamientos, CubaNim y NeoNim se comportaron de forma similar, sin diferencias estadísticas entre sí. En ambos se redujeron los niveles poblacionales de los insectos-plaga (P < 0.001), en comparación con el testigo. Este último alcanzó niveles superiores a 50 insectos/parcela, a los 60 d después de la siembra. En el tratamiento CubaNim se encontró mayor número de individuos biorreguladores (7), sin diferencias estadísticas con el testigo, en el que se colectaron 13 individuos. En las parcelas en las que se aplicaron los bioinsecticidas, los daños en el follaje fueron de 47 % y 52 %, siendo menor en comparación con el testigo (P < 0.001), que superó el 67 %. CubaNim alcanzó rendimientos en granos de 0.50 t/ha, similar al control químico que obtuvo 0.52 t/ha. Los tratamientos NeoNim y testigo obtuvieron los menores rendimientos (0.34 t/ha). Se concluye que los bioinsecticidas derivados del árbol del Nim pueden desempeñar un papel importante en el control de insectos fitófagos en el cultivo de V. unguiculata, al reducir las poblaciones asociadas, fundamentalmente las de saltahojas y crisomélidos. Se recomienda introducir a CubaNim SM como producto preventivo en los programas de manejo fitosanitario de este cultivo.