Producción de gas in vitro y cinética de degradación de harina de forraje de morera (Morus alba) mezclada con maíz - P. E. Lara (Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 2009)
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la adición de maíz al follaje de M. alba en la degradabilidad y cinética de producción de gas in vitro. Se evaluó la producción de gas in vitro de diez mezclas de los componentes de morera con maíz molido, según un diseño completamente al azar con arreglo factorial de tratamientos (3 x 3 + 1). El tipo de forraje y el nivel de maíz incluido fueron los factores evaluados. Se colocaron 250 ± 10 mg de muestra en 40 viales de cristal (n=4), con capacidad de 100 mL y se utilizaron cuatro viales como blanco, incubadas a 39 ºC. Se registraron las lecturas de presión y volumen de gas a 3, 6, 9, 12, 16, 20, 24, 30, 36, 42, 48, 60, y 72 h. La cinética de la producción de gas se evaluó mediante el modelo Gompertz. El volumen máximo de gas (A) fue más elevado para el maíz (P < 0.05) y mayor para la hoja que para la planta completa y el tallo tierno (73.19, 57.73, 38.78 y 36.92, respectivamente). La adición de maíz a los componentes de morera incrementó A y en la mayoría de los sustratos ocasionó un efecto aditivo. La producción de gas a partir de la degradación del maíz se incrementó de las 12 h de incubación en adelante. El máximo se alcanzó entre 16 y 20 h, mientras que en la hoja de morera se observaron dos picos: uno en las primeras horas, y otro a las 20 h post-incubación. La degradabilidad en todos los componentes de morera se incrementó al adicionar maíz a la mezcla. La inclusión de maíz mejora los parámetros de degradación in vitro de los componentes de morera.