Consumo, desarrollo humano y sentido de la vida: un aporte bioético a la política de consumo de energía en los hogares - Carlos Díaz Rodríguez (Revista Colombiana de Bioética, 2017)
El artículo analiza la influencia que tiene el consumo en el desarrollo humano y en el sentido de la vida y desarrolla los aspectos bioéticos que contribuyen al éxito de una política de consumo, en especial, para los servicios de energía en los hogares. La reflexión crítica de fuentes secundarias, desde una perspectiva ética y bioética, permite el cumplimiento de los objetivos. Se propone como aporte bioético a la política de consumo la armonización del nivel público e individual mediante el principio de responsabilidad y la voluntad de sentido, haciendo énfasis en el consumo de energía en los hogares. En este sentido, una política de consumo responsable conectada con la voluntad de sentido tiene como prioridades centrales la justicia y la libertad. El consumo no se puede constituir en sentido de la vida, sino debe ser un medio para expandir las potencialidades humanas más allá de sí mismo; es decir, construir la voluntad de sentido, “hacernos más humanos”, tener la capacidad de ser responsables. Por lo tanto, el desarrollo humano necesita de la voluntad de sentido.