Construção e Validação da Escala Fatorial de Socialização no Modelo dos Cinco Grandes Fatores de Personalidade - Carlos Henrique Sancineto da Silva Nunes (Psicologia: Reflexão e Crítica, 2007)
O presente estudo visou a construção e validação de construto de uma escala para a mensuração de Socializaçãono modelo dos Cinco Grandes Fatores de Personalidade. Neste Modelo, Socialização é uma dimensão dapersonalidade que agrupa traços como altruísmo, franqueza, confiança nas pessoas, bem como frieza, falta deempatia, comportamentos antisociais, etc. Os participantes deste estudo foram 1.100 pessoas de cinco estadosbrasileiros, de ambos os sexos, com nível de escolarização médio ou superior. Foram realizadas análisesfatoriais para a verificação da dimensionalidade da EFS, sendo que a solução de três fatores foi consideradamais adequada. Os fatores extraídos foram denominados Amabilidade, Pró-sociabilidade e Confiança naspessoas. A consistência interna dessas escalas (calculada por Alpha de Cronbach) foi de 0,91; 0,84 e 0,80respectivamente, e da escala geral 0,92.