O Controle Instrucional na Brincadeira entre Crianças com Diferentes Repertórios - Heloisa Stoppa Menezes Robles (Psicologia: Reflexão e Crítica, 2006)
Este estudo caracterizou a aquisição e o desenvolvimento do controle instrucional de três crianças familiaresentre si que freqüentavam uma creche. Uma delas apresentou déficit no dar, receber e seguir instruções e teveseu desenvolvimento localizado abaixo da pauta. Registrou-se o desempenho instrucional das crianças aolongo de sete meses através de videogravações durante períodos de brincadeira. Foram identificadas: asinstruções, o desempenho dos ouvintes ao receberem a instrução e as situações antecedente e subseqüente aocomportamento de instruir e de ser instruído. Houve incremento dos comportamentos de instruir, de serinstruído e de seguir instruções para as três crianças. Instruções orais e instruções orais/gestuais ocorreramcom maior freqüência. As crianças seguiam parte das instruções que recebiam reforçando intermitentementeo comportamento de instruir. Discute-se a apresentação e o atendimento das instruções analisando-se oscomportamentos de falante e ouvinte e as possibilidades de desenvolvimento do repertório instrucional decrianças com déficit no dar e seguir instruções.