Aproximación al Valor Económico Agregado (Economic Value Added, EVA) en organizaciones públicas - Wilson Alberto Díaz Álvarez (Universidad & Empresa, 2009)
El presente documento pretende mostrar la aplicación y variación del Valor Económico Agregado (EVA®) en organizaciones del sector público, en cuyo cálculo y análisis se deben tener en cuenta las condiciones específicas de estas organizaciones, tales como la concepción de valor público, en la cual el ciudadano es accionista (shareholder) y a la vez pertenece a varios grupos de interés (stakeholders), los costos de transacción, de agencia, la amplia separación de la propiedad, la mayor influencia de las leyes en la gestión (en especial la fi nanciera), el tipo de bienes producidos y servicios prestados, y el manejo de la información financiera.