Reprodução de Lytechinus variegatus (Echinodermata: Echinoidea): efeito do ciclo lunar e características da população - Alexandra Mara Cruz Lage (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2011)
Este estudo avaliou as características reprodutivas de uma população do ouriço do mar Lytechinus variegatus e a influência do ciclo lunar na liberação de gametas. Foram realizadas oito coletas para avaliação do índice gonadossomático (IG) e dos parâmetros populacionais relacionados com a reprodução. Para avaliação do efeito da Lua na liberação de gametas foram realizadas coletas em três ciclos lunares completos. Ao todo foram coletados 295 indivíduos, sendo 156 machos e 131 fêmeas (proporção 1,19:1), porém não houve diferença significativa na proporção sexual da população. O peso dos machos foi significativamente maior que o das fêmeas, porém não houve diferença significativa no IG, peso gonadal e diâmetro entre os sexos. Com a amplitude no diâmetro dos animais coletados (5,5-8,7 cm) foram estabelecidas cinco classes de tamanho. Não houve diferenças significativas no IG entre as classes de tamanho. Houve efeito da periodicidade lunar na liberação de gametas, com menor IG na lua nova, indicando que esta ocorre no primeiro quarto lunar e em marés de sizígia.