Abordagem fitoquímica, composição bromatológica e atividade antibacteriana de Mimosa tenuiflora (Wild) Poiret E Piptadenia stipulacea (Benth) Ducke - Denise Aline Casimiro Bezerra (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2011)
A necessidade de encontrar novas drogas eficazes no combate microbiano tem aumentado a cada dia e estimulado a busca de novos compostos naturais com atividades biológicas. Neste trabalho, realizaram-se estudo fitoquímico e análises microbiológicas com os extratos etanólicos das espécies (jurema-preta) Mimosa tenuiflora (Wild) Poiret e (juremabranca) Piptadenia stipulacea (Benth) Ducke, frente a linhagens de bactérias patogênicas. O pó da casca do caule de ambas as espécies foi submetido à avaliação bromatológica e determinados os teores de Matéria Seca, Matéria Mineral, Proteína Bruta, Fibra em Detergente Neutro e Energia Bruta. Os resultados para a prospecção química indicaram a presença de taninos e outros compostos fenólicos, bem como a presença de saponinas em ambos os extratos. Os extratos das duas espécies demonstraram que mais de uma parte das plantas possui atividade antimicrobiana. A composição bromatológica da casca do caule de jurema-preta e jurema-branca apresentou teores diferenciados para as variáveis avaliadas.