Diagnóstico e perspectivas do manejo de plantas daninhas na cultura da pupunha no Noroeste do Estado do Paraná - Rubem Silvério de Oliveira Jr. (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2005)
Levantamento em 24 áreas cultivadas com pupunha no Noroeste do Paraná evidenciou que há alta incidência de plantas daninhas como Brachiaria decumbens, Cenchrus echinatus, Panicum maximum, Emilia sonchifolia, Sida spp. e Sida micranthum. As maiores dificuldades de controle são observadas para as espécies perenes (Cynodon dactylon, Cyperus spp., S. micranthum) ou para aquelas em que o glyphosate é menos efetivo (Commelina benghalensis, Heteranthera limosa). Experimento preliminar conduzido em casa-devegetação visando selecionar herbicidas com potencial de uso na cultura demonstrou que, dentre 22 herbicidas avaliados, atrazine, [atrazine+simazine], azafenidin, clethodim, fluazifop, halosulfuron, nicosulfuron, sethoxydim e tebuthiuron foram os mais seletivos. Em um segundo experimento, em que os herbicidas foram aplicados dirigidos ao solo e sobre as folhas das plantas, concluiu-se que na aplicação dirigida ao solo (entrelinhas), [diuron+MSMA], [diuron+paraquat], 2,4-D, glyphosate, MSMA e oxyfluorfen não causaram injúrias nas mudas de pupunha, sendo que essa modalidade foi considerada a mais promissora.