Limitações nutricionais para crescimento de mudas de umbuzeiro em Latossolo Vermelho distrófico no Norte de Minas - Enilson de Barros Silva (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2005)
O umbuzeiro apresenta-se como uma fruteira alternativa para ser explorada economicamente, sob condições de sequeiro no Norte de Minas. No entanto, há necessidade de informações obre o seu cultivo racional e principalmente, no que se refere à nutrição mineral. O objetivo deste trabalho é de avaliar as limitações nutricionais do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Câm). As mudas foram cultivadas em vasos contendo um Latossolo Vermelho distrófico submetido aos seguintes tratamentos: completo (adubado com N, P, K, Ca, Mg, S, B e Zn), testemunha (solo natural) e a omissão de um nutriente por vez (-N, -P, -K, -Ca, -Mg, -S, -B e -Zn). Após quatro meses foram avaliadas as seguintes características: altura, diâmetro, peso de massa seca da parte aérea, de raízes e de xilopódio e, teor de nutrientes na massa seca da parte aérea. O umbuzeiro mostrou-se bastante exigente em nutriente em condições adequadas de umidade, sendo a disponibilidade original do solo estudado abaixo das suas exigências durante a fase de crescimento.