Morfologia e crescimento do músculo estriado esquelético no pirarucu Arapaima gigas Cuvier, 1817 (Teleostei, Arapaimidae) - Fernanda Regina Carani (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características morfológicas e decrescimento do músculo estriado esquelético no pirarucu (Arapaima gigas). Foram utilizados animais em duas fases de crescimento: alevinos, com 50 dias de idade, e juvenis, com umano de idade. Após eutanásia dos animais, fragmentos musculares das regiões dorsal, lateral cranial e lateral caudal foram coletados e congelados em nitrogênio líquido. Cortes histológicos (10 mm) foram submetidos às colorações HE e Tricrômico de Gomori, para aanálise morfológica, e NADH-TR, para a análise do metabolismo oxidativo das fibras musculares. Foi calculado o menor diâmetro das fibras musculares brancas nas regiões dorsal e lateral cranial. A musculatura dorsal branca mostrou-se mais desenvolvida e, na musculatura lateral, observaram-se compartimentos distintos: superficial vermelho eprofundo branco. Nos alevinos, o crescimento muscular ocorreu predominantemente por hiperplasia das fibras e, nos juvenis, predominou o crescimento muscular por hipertrofia.