De la marginalidad a la Exclusión Social: Un mapa para recorrer sus conceptos y núcleos problemáticos - Pedro Gregorio Enriquez (Fundamentos en Humanidades, 2007)
En el presente trabajo se examina el camino teórico que ha transitadola noción de marginalidad y la deexclusión social. Estas categorías estáníntimamente ligadas a los modelos políticos aplicados en distintas épocas.Teniendo este punto de partida, en primer lugar, se analiza la relaciónque existe entre las políticas del régimen del Estado Benefactor vigentesdurante el 45 y el 75 y la emergencia de la noción de marginalidad.Luego, y tomando como referencia dicho análisis, se describe las diversasposiciones teóricas acerca de las implicancias que tenía la marginalidaden esa época y; en segundo lugar, se examina las vinculacionesque se producen entre las políticas del régimen del Estado Malhechorvigentes durante el 80 con el concepto exclusión social, y sobre esabase se analiza los enfoques teóricos y núcleos problemáticos que existenen torno a esta noción.