Personalidad e inteligencia - Claribel Morales de Barbenza (Fundamentos en Humanidades, 2004)
La relación entre personalidad e inteligencia ambos conceptos de una granamplitud y complejidad- ha preocupado a numerosos teóricos e investigadores,particularmente desde mediados de la década de 1980. En esta presentación sehace referencia a teorías de la inteligencia relativamente nuevas y a los factoresque inciden en su génesis y desarrollo. Se analizan luego algunas propuestas decientíficos de la década de 1990 dedicados a investigar lo que, en un intento porintegrar ambos constructos teóricos, han dado en llamar la interfaz entre personalidade inteligencia. Se ofrece finalmente una visión sistémica de la problemáticarelación personalidad - inteligencia que, sin dudas, plantea otro tipo de dificultadesa la hora de llegar a un acuerdo generalizado, a pesar de que la mayoría de losautores adopta, para el estudio del problema en cuestión, las bases conceptualesy el tipo de variables que aquí se exponen