Aplicación de técnicas psicoterapeúticas a un grupo de estudiantes con síntomas de estres. - María Susana Correché (Fundamentos en Humanidades, 2003)
En un grupo de 24 mujeres estudiante que manifestaban síntomas de estrés seaplicaron dos procedimientos reductores de ansiedad: la relajación muscular deJacobson (grupo 1) y la técnica de expresión emocional escrita de Pennebaker(grupo 2). Se registraron en ambos grupos, antes y después de la práctica de losprocedimientos: síntomas psicosomáticos, nivel subjetivo de estrés, rendimientoacadémico, depresión, ansiedad. Se lograron reducciones significativas en el grupo1 respecto a variables psicosomáticas, rendimiento académico y depresión.En el grupo 2, se disminuyeron significativamente los valores de depresión yansiedad. Se reafirma la importancia del entrenamiento en estrategias cognitivocomportamentalespara facilitar el afrontamiento de situaciones estresantes, alentandoestados saludables.