Diálogo entre folklores. Las notas de viaje de Atahualpa Yupanqui al Japón - Lila Bujaldón de Esteves (Cuadernos del CILHA, 2012)
Este ensayo estudia los relatos de viaje de Atahulapa Yupanqui al Japón, textos reunidos en 1977 bajo el título Del Algarrobo al Cerezo, Apuntes de un viaje por el país japonés. Se analiza el impacto del Japón en el imaginario folklórico de Yupanqui, y la influencia de su música en dicho país, que lo recibe por primera vez en 1964 y en donde realizará varias estancias prolongadas más con motivo de sus giras artísticas. La visión del Japón contemporaneo que trasuntan sus relatos, son puestas en perspectiva con otros testimonios de escritores e intelectuales argentinos en Japón, desde el viaje inaugural de Eduardo Wilde en 1897. Este trabajo propone un abordaje teórico imagológico.