La espectroscopia infrarroja y el método de calibración multivariada de mínimos cuadrados parciales en la predicción del índice de octano experimental de gasolinas - Angel Dago-Morales (Revista CENIC. Ciencias Químicas, 2006)
El índice de octano experimental (RON) es uno de los ensayos esenciales en el control de calidad de gasolinas, el cual está relacionado con sus características detonantes. El RON se determina tradicionalmente mediante un procedimiento normalizado por la ASTM, para lo cual, se utiliza un equipo de elevado precio, cuya manipulación y mantenimiento en óptimas condiciones es también costoso. Adem ás, requiere de una intensa atención por parte del analista y emplea apreciables cantidades de muestra y reactivos. Las normas de calidad especifican que las pruebas para la certificación del producto final tienen que realizarse mediante procedimientos normalizados, pero las pruebas de rutina para el control de calidad de la producción pueden ser realizadas usando métodos alternativos. La espectroscopia infrarroja de región media con transformada de Fourier (FT-MIR) combinada con el análisis de calibración multivariada es una técnica versátil, eficaz y exacta para el cálculo del RON en gasolinas y naftas. El objetivo de este trabajo consistió en desarrollar de un método alternativo para la predicción del número de octano experimental empleando la espectroscopia FT-MIR y el método de calibración multivariada de mínimos cuadrados parciales (PLS). En la calibración, se utilizaron 35 muestras de gasolina de variada composición, a las cuales se les determinó el RON mediante procedimiento normalizado. Se obtuvo el espectro FT-MIR de cada una de las muestras y se correlacionaron con el valor de RON obtenido por el método normado. Se utilizó el método PLS de calibración multivariada. El número óptimo de variables latentes de los modelos y la detección de las muestras discrepantes se determinaron por validación cruzada. El modelo óptimo se seleccionó tomando en consideración el error estándar de predicción (SEP) mínimo.