Científico, Investigador y Dirigente: Vida y Obra de un Científico Holguinero. Manuel Andérez Velázquez. - Cecilia Fernández Peña (Ciencias Holguín, 2003)
Recopilar las facetas más importantes de la vida y obra de Manuel de Jesús Andérez Velázquez, es el objetivo fundamental del artículo, donde se hace referencia a los hechos más sobresalientes de su labor científica, laboral y personal, reflejados en la cronología quedando constituida así, su Biobibliografía, la cual recoge, artículos publicados por tipo de portadores como, revistas especializadas, libros, documentos, eventos, relacionados fundamentalmente con estudios sobre la Caña de azúcar y la Nutrición, así como opiniones de personas que lo han conocido, un índice de títulos y materias que hacen más viable la consulta de este documento.