Integración de técnicas browsing con ontologías en un modelo de recuperación de información geográfica - Manuel E. Puebla Martínez (Ciencias de la Información, 2015)
El enorme volumen de datos geoespaciales que existen así como el incremento de las necesidades de usarlos en disímiles aplicaciones, han hecho imprescindible el surgimiento de mecanismos de Recuperación de Información Geográfica que posibiliten el acceso oportuno y preciso a dicha información. En este sentido, las técnicas más empleadas están basadas en la interrogación o querying y en la exploración o browsing. Sin embargo, las propuestas actuales de Recuperación de la Información Geográfica no proporcionan buenos resultados en presencia de ambigüedad en los términos empleados en las consultas, y su semántica no es tratada, y cuando las necesidades de información del usuario final suelen estar, poco o mal definidas. En el trabajo se propone una primera aproximación de un Modelo de Recuperación de Información Geográfica en el cual se integran el uso de la técnica de browsing y de una ontología geográfica (geontología), como recurso de conocimiento que brinda soporte al proceso de recuperación. La geo-ontología describe y formaliza la información semántica asociada a los datos geoespaciales y constituye el núcleo fundamental del modelo propuesto. Adicionalmente, se propone incluir en el modelo un mecanismo semiautomático para el enriquecimiento o mantenimiento de la geo-ontología a partir de diferentes fuentes, así como para la generación de consultas visuales, el cual estará soportado también por la geoontología