COMPORTAMIENTO MECÁNICO EN ZONAS DE ALTA SISMICIDAD DE HORMIGONES DE ALTA RESISTENCIA CON FIBRAS - James Nebarara (Ciencia en su PC, 2017)
La creciente utilización del hormigón de alta resistencia se debe a las ventajas que tiene cuando se compara con el hormigón convencional. Entre estas se destacan la elevada durabilidad y mayor resistencia a compresión, con posibilidad de reducir las dimensiones de los elementos estructurales. Sin embargo, algunas investigaciones apuntan que es un material con baja capacidad de deformación pospico, lo que provoca incertidumbres para su empleo en zonas sísmicas; ya que se considera que disminuye la ductilidad de las secciones, hecho que encuentra alternativa con la adición de fibras al material. Se estudió el comportamiento de hormigones de alta resistencia con fibras plásticas y de acero y se evaluó el incremento en la ductilidad del material a través de ensayos mecánicos destructivos: compresión, tracción y flexión; así como ensayos no destructivos: esclerómetro y ultrasónico, con la premisa de reducir la elevada congestión del refuerzo transversal que condiciona el confinamiento en regiones críticas del elemento para el diseño sismorresistente.