Evaluación de la irritabilidad dérmica y oftálmica de las cremas cosméticas d-009a y d-009b en conejos - Zullyt Zamora Rodríguez (Revista CENIC. Ciencias Biológicas, 2019)
El D-009a y el D-009b son cremas cosméticas, que contienen una mezcla de alcoholes grasos, obtenidas de la cera de abejas y de la cera de la caña de azúcar, respectivamente. El objetivo del presente trabajo fue determinar el potencial irritante dérmico y oftálmico producido tras la administración única de las sustancias de ensayo. Se utilizaron conejos Nueva Zelanda machos adultos jóvenes de 1,8 a 2,2 kg de peso corporal. Los animales se dividieron en cuatro grupos de tres animales, dos grupos para irritabilidad dérmica y dos para irritabilidad oftálmica. En ambos ensayos, a un grupo se le administró la crema D-009a y al otro la de D-009b. Irritabilidad dérmica: previamente rasurada la zona de aplicación, se aplicó 0,5 g de D-009a o D-009b, se cubrió con un parche, este se retiró cuatro horas después y se realizó la observación y graduación de las reacciones en la piel a 1, 24, 48 y 72 h. Irritabilidad oftálmica: se aplicó en el saco conjuntival derecho de cada animal 0,1g de las cremas de D-009a o de D-009b. Se examinaron los ojos de cada animal aproximadamente a las 1, 24, 48 y 72 h de la administración y se registraron las reacciones observadas de acuerdo con la escala para graduar las lesiones oculares. En la piel, ambas sustancias provocaron un ligero eritema reversible, clasificándose como levemente irritantes. En cuanto a la irritabilidad oftálmica, se evidenció una inyección leve de los vasos sanguíneos, opacidad de la córnea en un animal tratado con la crema D-009b, reversible a las 72 h, clasificándose ambas sustancias como no irritantes. Se concluye que, las cremas cosméticas D-009a y D-009b se clasificaron como levemente irritantes para la piel y no irritantes para los ojos luego de una sola aplicación en conejos.