La construcción del hombre nuevo: De la Revolución de Octubre al post-comunismo. Una perspectiva histórica - Àngel Ferrero (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2012)
El objetivo de este artículo es establecer el trasfondo histórico de la figura del hombre nuevo del socialismo desde sus comienzos en los círculos vanguardistas de 1917 tras la Revolución de Octubre -especialmente en la técnica de typage de Vsevolod Meyerhold, una importante influencia en Serguéi M. Eisenstein- hasta su simplificación durante el estalinismo y su adopción por parte de la República Popular China. Las imágenes icónicas y extremadamente codificadas del hombre nuevo del socialismo son analizadas aquí bajo una nueva luz, desafiando la imagen tradicional entre académicos del socialismo realista como un estilo artístico osificado, monolítico y carente de interés. La última parte del artículo trata de la desaparición del socialismo realista durante los ochenta con la desintegración de la URSS y la evolución de China a la llamada "economía de mercado socialista con características chinas", pero que aún persiste en Corea del Norte, que lo exporta a países africanos como Senegal o Namibia.