Prevalencia de hallazgos incidentales en las imágenes de Resonancia Magnética: Proyecto Cubano de Mapeo Cerebral Humano - Gertrudis de los Ángeles Hernández-González (Revista CENIC. Ciencias Biológicas, 2012)
Para determinar la prevalencia de hallazgos incidentales en sujetos sanos de la muestra del Proyecto Cubano de Mapeo Cerebral Humano, se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de las imágenes de resonancia magnética (IRM) obtenidas de 394 sujetos sanos que integran la muestra de dicho proyecto, entre los años 2006-2007, con un rango de edad de 18 a 68 años (media 33,12), de los cuales 269 (68,27 %) son hombres y 125 (31,73 %) son mujeres. Se evidenció que el 40,36 % presentó una o más anomalías en las IRM. Los hallazgos incidentales ascendieron a 188, de los cuales el 23,60 % fue cerebral y 24,11 % no cerebral, entre este último grupo, se encontraron las sinusopatías, con 20,81 % y los pólipos maxilares con 3,30 %. Los hallazgos cerebrales de mayor prevalencia fueron: los aracnoidoceles intraselares, 11,93 %; seguidos por la prominencia de la hipófisis, 5,84 %; las asimetrías ventriculares, 1,77 % y los defectos óseos, 1,02 %. Otras anomalías cerebrales encontradas con muy baja prevalencia no tuvieron significación patológica, a excepción de dos casos con hallazgos tumorales, los cuales fueron remitidos de forma inmediata al especialista. Los hallazgos incidentales en las IRM son comunes en la población en general (40,36 %), siendo las sinusopatías, y los aracnoidoceles intraselares los más frecuentes. Los sujetos asintomáticos que presentan cualquier tipo de anormalidad estructural proveen de una invaluable información sobre la prevalencia de estas en una población presumiblemente sana, lo que puede constituirreferencia para estudios epidemiológicos.