Efecto de la Modificación del Microclima y la Inyección de Somatotropina Bovina (Stb) Sobre Variables Productivas y Fisiológicas de Vacas Holstein Estresadas por el Calor Durante el Verano. - Mario Antonio Tarazón Herrera (Revista CENIC. Ciencias Biológicas, 2005)
Las condiciones metereológicas y algunos factores ligados al animal influencian la producción de leche de las vacas. También, es bien conocido que la inyección de la hormona Somatotropina bovina aumenta la producción de leche y mejora la eficiencia alimenticia. Treinta y dos vacas Holstein (ocho por tratamiento) promediando 195 días en lactancia fueron asignadas a un periodo de tratamiento de 70 días sobre la base de producción de leche durante los 14 días del pretratamiento, el cual fue usado para correr un análisis de covarianza. El diseño de experimento fue bloques al azar con un arreglo de tratamientos factorial 2x2. Los factores fueron la sombra o la sombra más un enfriador evaporativo con spray presurizado, con y sin la administración de Somatotropina bovina (STb). Las vacas que recibieron la STb fueron inyectadas con 500 mg cada 14 días. Todas las vacas fueron alimentadas dos veces al día con la misma ración con un 10% adicional al consumo estimado y el agua fue ofrecida a libre consumo. No hubo interacciones entre la STb y el sistema de enfriamiento para ninguna de las variables evaluadas. La STb y el enfriador evaporativo aumentaron la producción de leche de las vacas. Los porcentajes de grasa en la leche y las producciones de grasa y proteína en la leche y la producción de leche corregida (a 3.5 % de grasa) y la eficiencia en la conversión de materia seca de ración a leche corregida, también fueron aumentados por la STb; mientras que el enfriador evaporativo aumentó los pesos corporales y las producciones de proteína de la leche, pero disminuyó los sólidos no grasos y los porcentajes de proteína en la leche. Las temperaturas rectales y las tasas de respiración también decrecieron con el enfriador evaporativo. La STb aumentó los ácidos grasos no esterificados de la sangre, sugiriendo que parte de la energía adicional de la producción de leche aumentada provino de la movilización de grasa corporal. La conclusión del presente trabajo de investigación fue que tanto la administración de STb como el enfriador evaporativo mejoraron el comportamiento productivo y fisiológico de vacas estresadas por el calor durante el verano.