Determinaciones de Parámetros de Diseño para Lagunas de Alta Velocidad con Residuales Pesqueros. - Teresita de Jesús Romero López (Revista CENIC. Ciencias Biológicas, 2005)
Debido a la necesidad de conservar el medio ambiente circundante y muy especialmente las aguas interiores y costeras, se estudian diferentes sistemas de tratamiento de las aguas de desecho para su aplicación en instalaciones que carezcan de ellas. En el caso muy especial de la industria pesquera, donde solamente 14 establecimientos poseen tratamiento de los 42 activos hasta la fecha, se requiere del estudio y rápida puesta en marcha de alternativas que logren disminuir la carga contaminante hasta valores permisibles. Por tales motivos, además del estudio que se realizó a diferentes escalados para explorar y proponer un sistema de tratamiento por laguna de alta velocidad con microalgas del género Chlorella, se calcularon ecuaciones tanto empíricas como cinéticas a partir de los valores de Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO), con el objetivo de facilitar la predicción de la eficiencia del sistema en sí, así como su diseño. Para el cálculo de las ecuaciones empíricas se tuvieron en consideración las cargas orgánicas superficiales aplicadas y removidas (COa y COr) y las cargas orgánicas volumétricas aplicadas y removidas (COva y COvr). Por otra parte, se comprobó que la ecuación de primer orden para un sistema en batch se ajusta al proceso depurador que ocurre en los mismos, siendo el valor promedio obtenido para la constante cinética del proceso 0,47 d¿1. Los resultados logrados en este estudio demuestran las grandes posibilidades que tienen las lagunas de alta velocidad para el tratamiento de las aguas residuales de la industria pesquera cubana, además de aportar una herramienta de gran valor para su diseño.