Abordaje laparoscópico de un tumor retroperitoneal: reporte de un caso y revisión de la literatura - Gonzalo Vitagliano (Archivos Españoles de Urología, 2009)
Objetivos: Los tumores retroperitoneales son infrecuentes y usualmente la mayoría son malignos. Presentamos el abordaje y resolución por vía laparoscópica de un leiomiosarcoma retroperitoneal de bajo grado. Métodos: Se presenta una paciente de 56 años de edad con diagnóstico de una masa retrorenal de 12 cm en su diámetro mayor que fue intervenida laparoscopicamente por vía transperitoneal. Durante la cirugía el tumor fue claramente visualizado sobre el aspecto latero-posterior del riñón izquierdo. Utilizando una técnica oncologicamente segura, el tumor fue cuidadosamente liberado de la cápsula renal y extraído en una bolsa plástica por una pequeña incisión en la fosa ilíaca izquierda. Resultados: El tiempo operatorio fue de 135 minutos y el sangrado estimado en 200 ml. La paciente evolucionó favorablemente y fue externada al tercer día postoperatorio. El análisis final de la pieza operatoria develó un leiomiosarcoma de muy bajo grado de malignidad. Luego de 6 meses de seguimiento, la paciente se encuentra libre de enfermedad y completamente recuperada. Conclusiones: Aunque la cirugía abierta continua siendo el estándar en el tratamiento de todos los tumores retroperitoneales, el abordaje laparoscópico de una masa retroperitoneal es técnicamente factible y oncologicamente seguro. Se necesitan mayores estudios para probar su efectividad a largo plazo.